1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è giovedì 1 ottobre 2020, 16:53

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 25 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Regole del forum


Ciao! Se devi postare una fotografia, uno scatto o un'immagine ricorda di caricare anche direttamente sul Forum la tua foto.
Questo per permettere a tutti quanti di vedere sicuramente, ora e in futuro, l'immagine postata
Qui trovi le istruzioni per il caricamento file: viewtopic.php?f=13&t=86546.



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 26 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Buon deepsky con webcam
MessaggioInviato: lunedì 20 marzo 2006, 8:55 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 13 febbraio 2006, 9:53
Messaggi: 14781
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
So che per fare deep sky per bene non basta una webcam (altrimenti perché si spenderebbero migliaia di euro in CCD), ma siccome ho visto in giro che si possono fare lavori egregi anche con una modesta web, immagino che con un buon labor limae qualcosa si possa tirar fuori.
Finora io non ho ottenuto un granché (ma sono solo al secondo tentativo...), ma sono anche limitato dal fatto di non conoscere una tecnica di elaborazione valida per il deep, ma mi limito ad applicare quella per il planetario.
In definitiva, qualcuno sa indicarmi (se esiste) qualche buon tutorial per l'elaborazione del deep sky?
Per dimostrare quanto ne abbia bisogno, invio la mia prima ripresa di M42 (58 frame da 30" con SW200 a fuoco diretto), anzi del nucleo di M42 perché con la mia focale non si può riprendere interamente a meno di fare un mosaico o usare un riduttore (giusto?)
Mi scuso per i difetti che si vedono, dovuti alla non rimozione del dark (sarà per la prossima volta...)
(NB il mio Avatar é il mio primo tentativo deep sky)
Saluti
http://forum.astrofili.org/userpix/206_l_filtered_2.jpg

_________________
{andreaconsole.altervista.org}¦ Ballscope 300/1500 DIY "John Holmes"


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 20 marzo 2006, 9:11 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:55
Messaggi: 10275
Località: Salento
come primo risultato e' incoraggiante...
vedrai che con il tempo migliorerai.

Un consiglio (dark a parte che hai gia' menzionato)...
visto che hai provato su una zona luminosissima prova a fare uno stacking di 300,400 immagini da 10 secondi...

Cosi' non bruci il core...,insegui meglio e ottieni una morbidezza incredibile!

Ciao


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 20 marzo 2006, 13:52 
Ciao, cos'è quella foto deep che hai messo come Avatar?Che oggetto deep? :)
Ciao


Top
     
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 20 marzo 2006, 18:32 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 13 febbraio 2006, 9:53
Messaggi: 14781
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
trattasi della simpaticissima ngc7662

_________________
{andreaconsole.altervista.org}¦ Ballscope 300/1500 DIY "John Holmes"


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 20 marzo 2006, 18:36 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 13 febbraio 2006, 9:53
Messaggi: 14781
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
X Cristian:
grazie per l'incoraggiamento, ma usando solo 10sec di tempo di posa, anche se non brucio il core, non perdo però i dettagli esterni che richiedono per apparire tempi di posa maggiore?

_________________
{andreaconsole.altervista.org}¦ Ballscope 300/1500 DIY "John Holmes"


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 20 marzo 2006, 18:39 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:35
Messaggi: 16746
Località: Dove mi portano le stelle
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
andreaconsole ha scritto:
X Cristian:
grazie per l'incoraggiamento, ma usando solo 10sec di tempo di posa, anche se non brucio il core, non perdo però i dettagli esterni che richiedono per apparire tempi di posa maggiore?


Se fai serie di pose differenziate (10 sec, 20 sec ecc.) poi puoi prendere le parti non saturate delle pose corte e montarle con le parti saturate delle pose lunghe.

_________________
Cieli sereni da Renzo
Immagine

Prima di un acquisto parallelo, pensateci - link

Il titolo del topic non è un optional. Usiamolo bene!


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 20 marzo 2006, 18:46 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 13 febbraio 2006, 9:53
Messaggi: 14781
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
per "montare" intendi proprio "taglia e incolla" come per un mosaico?

_________________
{andreaconsole.altervista.org}¦ Ballscope 300/1500 DIY "John Holmes"


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 20 marzo 2006, 18:49 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:35
Messaggi: 16746
Località: Dove mi portano le stelle
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
andreaconsole ha scritto:
per "montare" intendi proprio "taglia e incolla" come per un mosaico?

Ritagli la parte meno esposta con la funzione lazo di PS e qualche pixel di sfumatura.
Copi e incolli sull'immagine più esposta. La metti esattamente a registro (diminuendo la sua opacità vedi le stelle di sfondo e vedi il punto esatto e poi ripristini l'opacità al 100%). Regoli un po' le curve e unisci i livelli.
E' un sistema semplice e funziona. Poi se vuoi andare sul complicato ... :twisted: :?:

_________________
Cieli sereni da Renzo
Immagine

Prima di un acquisto parallelo, pensateci - link

Il titolo del topic non è un optional. Usiamolo bene!


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 20 marzo 2006, 20:01 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 16:37
Messaggi: 484
Località: Mendrisio ( Svizzera )
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Se avete Photoshop CS2, c'è un altro metodo che si può provare:

File -> Automate -> Merge to HDR

E crea un'immagine ad alta dinamica, fino a 32 bit per canale, a partire da una serie di files con esposizioni diverse. C'è anche un opzione per l'allineamento automatico.

Una volta creata un'immagine HDR, è comunque possibile esportarla in un formato normale.

_________________
Umberto Colapicchioni


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 20 marzo 2006, 20:36 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:55
Messaggi: 10275
Località: Salento
ma come procedi poi?

se l'immagine base ha il core saturo... la semplice somma mostrerà sempre una gradino.

Oppure poi procedi in modo diverso?

Io le poche volte che ho usato questa tecnica ho "giocato" un po' con le operazioni tra layer... e il risultato mi e' sembrato accettabile..

ciao


Top
  Profilo   WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 26 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 25 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010