1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è giovedì 2 luglio 2020, 12:25

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Regole del forum


Ciao! Se devi postare una fotografia, uno scatto o un'immagine ricorda di caricare anche direttamente sul Forum la tua foto.
Questo per permettere a tutti quanti di vedere sicuramente, ora e in futuro, l'immagine postata
Qui trovi le istruzioni per il caricamento file: viewtopic.php?f=13&t=86546.



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: M101
MessaggioInviato: martedì 24 marzo 2020, 8:37 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 17 febbraio 2007, 12:10
Messaggi: 1386
Località: Biella (BI) - Hünikon (ZH)
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ciao a tutti,
dopo circa un 4-5 mesi di brutto tempo di continuo, finalmente ho messo il naso fuori dal balcone per fotografare un oggetto che era da un po' che "inseguivo".
Si tratta di M101, sono 4h 41 min di posa fatta con una Canon EOS 6D e strumentazione in firma.

Ho avuto qualche problema di inseguimento perchè, non so come mai...arriverà un altro post :lol: , non riuscivo a tenere le stelle ferme oltre ai 6 minuti.

Ad ogni modo qui sotto il risultato, elaborazione con Pixinsight sotto i cieli Svizzeri.
Allegato:
M101.png
M101.png [ 554.3 KiB | Osservato 321 volte ]


Continuo ad avere, ma questo in tutte le foto, un problema di "alone", lo si vede bene nella foto, sulla parte destra. Ho pulito il sensore della macchina foto ed è perfetto...potrebbe essere che sia sporco il primario del Newton? Ora che ci penso non l'ho mai smontato / pulito...

Ciao Alex. :obs: :obs: :wave: :wave:

_________________
***Non cercare di esserlo, convinciti di esserlo***
https://alexbattu.com/
***Siamo umani perchè osserviamo le stelle, o le osserviamo perchè siamo umani?***
EQ6 Synscan PRO, Newton Skywatcher 200/1000 mm, Autoguida con Tecnosky 80/328 mm, Canon EOS 6D.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: M101
MessaggioInviato: martedì 24 marzo 2020, 21:38 
Avatar utente

Iscritto il: martedì 25 luglio 2006, 19:58
Messaggi: 2340
Località: Riccione
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
ciao Io vedo il fondo cielo molto scuro.

_________________
Immagine
Franci Michele
http://www.astroriccione.it
Facebook: astroriccione
Instagram: michele_franci_riccione


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: M101
MessaggioInviato: martedì 24 marzo 2020, 22:17 
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 15 ottobre 2009, 11:46
Messaggi: 1020
Località: San Salvatore Monferrato (AL)
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Bella ripresa,
per gli aloni io con l ASI1600 ho notevoli problemi di aloni e mi tocca tenere il cielo scuro per eliminarli.

Per il problema del sensore sporco, nel mio caso ho verificato che non è quello in quanto pur utilizzando dark frames gli aloni continuano a persistere, forse è più un problema di esposizione.

Non sò se usi filtri anti inquinamento luminoso, io uso UHC-S filter per ridurlo

Giuseppe

_________________
_____________________________________________
Strumentazione: C8 2000 mm (1980), Meade 10 1600 mm (1989), TSAPO102
Powermate: 2.5X, 3X, 5X
WebCam: DBK41, Atik 16ICS, NexImage, ASI120
Software: Registax6, DSS, Iris, Ps6


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: M101
MessaggioInviato: martedì 24 marzo 2020, 23:49 
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: martedì 26 gennaio 2010, 14:19
Messaggi: 4075
Località: Rescaldina (Mi)
Tipo di Astrofilo: Fotografo
samilag ha scritto:

Per il problema del sensore sporco, nel mio caso ho verificato che non è quello in quanto pur utilizzando dark frames gli aloni continuano a persistere, forse è più un problema di esposizione.


Gli aloni dovuti a granelli di polvere si rimuovono con i flat, non con i dark.

_________________
Roberto Marinoni
www.robertomarinoni.com
Astrobin


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: M101
MessaggioInviato: mercoledì 25 marzo 2020, 12:44 
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 1 febbraio 2018, 10:25
Messaggi: 180
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Pineta1984 ha scritto:

Continuo ad avere, ma questo in tutte le foto, un problema di "alone", lo si vede bene nella foto, sulla parte destra. Ho pulito il sensore della macchina foto ed è perfetto...potrebbe essere che sia sporco il primario del Newton? Ora che ci penso non l'ho mai smontato / pulito...

A me sembra solo un problema di vignettatura risolvibile con il flat, se lo hai fatto non è stato fatto correttamente.


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: M101
MessaggioInviato: giovedì 26 marzo 2020, 7:45 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 17 febbraio 2007, 12:10
Messaggi: 1386
Località: Biella (BI) - Hünikon (ZH)
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
helixnebula ha scritto:
ciao Io vedo il fondo cielo molto scuro.

Esatto perchè ho dovuto scurire di molto il cielo per evitare ti far vedere troppo "l'alone".

samilag ha scritto:
Non sò se usi filtri anti inquinamento luminoso, io uso UHC-S filter per ridurlo.

Non uso filtri. Grazie per "bella ripresa" :lol:

Jerry ha scritto:
A me sembra solo un problema di vignettatura risolvibile con il flat, se lo hai fatto non è stato fatto correttamente

Effettivamente non ho fatto flat per questa foto, ma ricordo mi successe anche in un'altra dove avevo fatto correttamente i flat. Proverò ad integrarla e farci qualche flat per capire di più.

Ad ogni modo ho provato a schiarire l'immagine per rendere più evidente l'alone.
Allegato:
FINALE.png
FINALE.png [ 418.01 KiB | Osservato 224 volte ]


Ciao Alex. :wave:

_________________
***Non cercare di esserlo, convinciti di esserlo***
https://alexbattu.com/
***Siamo umani perchè osserviamo le stelle, o le osserviamo perchè siamo umani?***
EQ6 Synscan PRO, Newton Skywatcher 200/1000 mm, Autoguida con Tecnosky 80/328 mm, Canon EOS 6D.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: M101
MessaggioInviato: giovedì 26 marzo 2020, 13:52 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 14:51
Messaggi: 1741
Località: 45,7°N-11,9°E (Vallà di Riese - Treviso)
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Anch'io darei la colpa quasi certamente al flat assente. Se non hai smontato il setup di ripresa sei sempre in tempo per farlo!

_________________
Manuele

C9.25XLT, TS130, SW100 ED, Pentax75 SDHF, Solarmax 60II
Oberwerk 20x80, Bresser 10x50
ASI183MM-PRO, QHY10, QHY5L-II-C, QHY5III-178M
SW EQ6pro v.4, Ioptron CEM120

___________________________
Quando sarò vecchio, dai boschi mi verranno incontro i ricordi dell'infanzia, e il cerchio si chiuderà.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: M101
MessaggioInviato: giovedì 26 marzo 2020, 16:47 
Avatar utente

Iscritto il: martedì 25 luglio 2006, 19:58
Messaggi: 2340
Località: Riccione
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Quell alone è solo vignettatura. Un flat risolve tutto. Se hai smontato il setup prova con un flat artificiale.

_________________
Immagine
Franci Michele
http://www.astroriccione.it
Facebook: astroriccione
Instagram: michele_franci_riccione


Top
  Profilo   WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010