1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è domenica 7 giugno 2020, 3:55

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Problemi autoguida
MessaggioInviato: lunedì 30 marzo 2020, 8:04 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 11 febbraio 2006, 19:47
Messaggi: 140
Località: Vasto (CH)
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ciao a tutti, è successo mai a qualcuno di avere un problema simile?
Collego la mia mz5m a phd2 guiding come ho sempre fatto, vado su inizia a riprendere immagini e mi compare questa schermata.
Qualcuno sa aiutarmi?


Allegati:
IMG-20200330-WA0001.jpg
IMG-20200330-WA0001.jpg [ 437.96 KiB | Osservato 373 volte ]

_________________
http://www.lorenzoilarifoto.altervista.org/
Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problemi autoguida
MessaggioInviato: lunedì 30 marzo 2020, 9:19 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 11 novembre 2011, 16:23
Messaggi: 2095
Località: Agropoli (SA)
Tipo di Astrofilo: Fotografo aspirante Visualista
Sicuro di essere a fuoco e di aver fatto e abilitato la libreria dei dark?

P.S. vedo però che la foto è ripresa di giorno e dentro casa...ma hai provato, come sopra, sul cielo ovviamente di notte?

_________________
Daniele

https://www.flickr.com/photos/182162372@N05/


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problemi autoguida
MessaggioInviato: lunedì 30 marzo 2020, 13:51 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 11 febbraio 2006, 19:47
Messaggi: 140
Località: Vasto (CH)
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ciao B&W ieri sera dopo aver preparato tutto ho dovuto rinunciare alla sessione di scatti in quanto phd2 non ne voleva sapere, collegando la camera al tele guida con 0.5 sec mi uscivano quelle righe sul monitor.
Sinceramente non ho pensato di fare dei dark ma le altre volte non ho avuto questi problemi anche senza aver fatto i dark.
La foto che vedi l'ho scattata questa mattina per riprovare se il problema era ancora presente.
Non capisco da cosa possa dipendere.

_________________
http://www.lorenzoilarifoto.altervista.org/


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problemi autoguida
MessaggioInviato: lunedì 30 marzo 2020, 14:07 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 11 novembre 2011, 16:23
Messaggi: 2095
Località: Agropoli (SA)
Tipo di Astrofilo: Fotografo aspirante Visualista
Sei sicuro che eri a fuoco o almeno vicino? Ricordo di aver visto una roba del genere quando appunto ero abbastanza distante dal punto di fuoco. :think:

Prova a collegare la mz5 a sharpcap o qualsiasi sw per riprese planetarie e vedi se funziona.

_________________
Daniele

https://www.flickr.com/photos/182162372@N05/


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problemi autoguida
MessaggioInviato: lunedì 30 marzo 2020, 19:37 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 11 febbraio 2006, 19:47
Messaggi: 140
Località: Vasto (CH)
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Se la Collego al software della magzero funziona perfettamente.
Sto impazzendo. Ho disinstallato tutto e installato tutto di nuovo ma niente.

_________________
http://www.lorenzoilarifoto.altervista.org/


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problemi autoguida
MessaggioInviato: lunedì 30 marzo 2020, 20:22 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:35
Messaggi: 16731
Località: Dove mi portano le stelle
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Prendi le mie considerazioni in modo asettico, per favore.
Il segnale che vedo nella foto è il classico segnale di rumore senza che la camera riprenda niente.
La prima considerazione (e qui capirai la mia raccomandazione iniziale) è: Ma avevi tolto il tappo?
Ovviamente visto che dici che con il software dedicato funzionava tutto vediamo di capire cosa possa essere:
Sembra che il segnale sia assente e che quello che vedi sia solo rumore termico.
A volte e su alcune camere si verificava per problemi di alimentazione. E poiché a volte il software gestisce anche l'alimentazione ecco che si verifica il problema anomalo che su un programma tutto finziona e su altri no. O anche a volte cambiando pc il problema si risolve. A me si verificò con la Starlight e l'unico sistema fu cambiare il cavo usb fino a che non trovai quello che attenuava di meno la tensione. SOlo che era lungo solamente 60 cm e perciò inutilizzabile. Prova a cambiare il cavo
Altra ipotesi sono i driver corrotti.
Hai disinstallato tutto ma ciò non vuol dire avere cancellato i driver. Reinstallando ritrova i vecchi driver e il problema si ripropone. Devi trovare tutti i driver utilizzati e eliminarli dal PC prima di reinstallare il programma (occhio però che a volte questi driver poi vengono condivisi da altri programmi con il risultato che per risolvere un problema ne crei altri 10).
Se hai punti di ripristino salvati prova a ricrearli alla data in cui funzionava tutto. In caso positivo e se riparte il tutto allora potrai scoprire cosa avevo corrotto i driver.
Credo di aver vagliato tutte le ipotesi che mi sono venute in mente.

Edit: Dimenticavo. Hai provato a riprendere in casa con esposizioni brevi in modo da vedere se la camera riprende l'ambiente?

_________________
Cieli sereni da Renzo
Immagine

Prima di un acquisto parallelo, pensateci - link

Il titolo del topic non è un optional. Usiamolo bene!


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problemi autoguida
MessaggioInviato: martedì 31 marzo 2020, 12:11 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 11 febbraio 2006, 19:47
Messaggi: 140
Località: Vasto (CH)
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Grazie per l'aiuto Renzo! Allora oggi ho disinstallato e cancellato i driver vecchi. Ho cancellato tutto anche il software. Ho installato tutto nuovamente ma niente di che. Sul software della camera l'immagine è perfetta, su PhD ci sono dei problemi. Oggi provo a caricare tutto su un altro PC e vediamo che succederà.
Vorrei chiedervi uan cortesia.
Potete indicarmi precisamente quali sono i driver camera e ascom che utilizzate voi per la mz-5m e windows 10.

Grazie mille!

_________________
http://www.lorenzoilarifoto.altervista.org/


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problemi autoguida
MessaggioInviato: martedì 31 marzo 2020, 12:45 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:35
Messaggi: 16731
Località: Dove mi portano le stelle
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Purtroppo non posso aiutarti.
Ormai sono un collettore di informazioni ma non opero sul campo da molto tempo.
Fra l'altro non ho mai amato molto PHD per cui non conosco i driver che usa, men che meno su W10 visto che ho smesso l'attività prima che uscisse questo sistema operativo.
Le mie risposte si basavano su esperienze mie e di altri che avevano riscontrato problematiche simili anche se con altri prodotti e software.

_________________
Cieli sereni da Renzo
Immagine

Prima di un acquisto parallelo, pensateci - link

Il titolo del topic non è un optional. Usiamolo bene!


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problemi autoguida
MessaggioInviato: martedì 31 marzo 2020, 19:04 

Iscritto il: domenica 21 giugno 2009, 14:33
Messaggi: 1778
Località: Termoli (CB) Italy
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
ciao, hai provato ad installare PHD, quello precedente al 2 ?
Se il problema si presenta anche con quello, potresti intanto escludere che sia il sw.


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problemi autoguida
MessaggioInviato: venerdì 10 aprile 2020, 14:48 

Iscritto il: mercoledì 9 settembre 2009, 20:00
Messaggi: 208
Località: Alessandria, Italia
Tipo di Astrofilo: Fotografo
buon giorno
dunque, io ho una qhy5 II mono quel problema me lo dà ma non sempre.. comunque nei settaggi della camera, tramite il pannello di phd2, a me permette di fare 2 cose: impostare se lavorare o meno a 12 bit e se usare o meno il bin 2x. "giocando" con queste impostazioni il problema si risolve. Ti dà questa possibilità?

_________________
Faccio parte dell'Associazione Astrofili Tethys che collabora con il Planetario/Osservatorio Astronomico Cà del Monte vicino Cecima (PV)
http://www.osservatoriocadelmonte.it/

https://www.facebook.com/groups/139022196136114/

Rifrattore APO 130mm F7-F5,5 tecnosky
Camera ripresa QHY9 mono
Ruota portafiltri ATIK a 7 posizioni con filtri 36mm LRGB + Ha-O3-S2 12nm Tecnosky
Rifrattore 80mm F7 ED come guida
Camera planetaria/guida QHY5 II mono
___________________________________________


Top
  Profilo    
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010